Кайтовый Дахаб и не только

В сентябре на базе нашей станции прошли обучение кайту участники кайт-йога кэмпа Светланы Турчиной- известной российской кайт фристайл спортсменки и просто красивой девушки:)

‘Столько споров между кайтерами по поводу этого места. Кто-то говорит, что оно ужасно, а кто-то рассказывает так, что ты уже готов паковать чемоданы и лететь в это сказочное место. Были времена, когда я тренировалась в Хургаде и точно так же, как и вы, слушала и слушала разные варианты о маленькой синайской деревеньке. И вот, этой осенью мне посчастливилось там побывать и, быть может, я смогу ответить вам на некоторые вопросы:

1. Кайтсерфинг
В ЛУЖЕ:
Я бы поставила оценку 4. Вот честно))) Каталась в луже, когда был почти максимальный отлив и самой глубокой её части вполне хватало для разгона и прыжка. Все ругаются на очень порывистый ветер в этом месте. Но, по моему наблюдению… Да, ветер порывами, но в луже достаточно предугадываемо… Дует равномерно, просто в какой -то части лужи он меньше, в какой -то больше в разы. Когда едешь, смотришь на рябь по воде и точно понимаешь, что вот… Это идеальное место для прыжка. Пятно большое и ветер сильный. И оно почти всегда в одном месте. Даже очень дисциплинирует… Ты не бороздишь водяные просторы, а чётко: разгон, отцеп, прыжок, приземление. Меньше мыслей, больше действия.
Конечно, мне повезло, было очень мало учеников в луже (начало октября). В другое время, говорят, не протолкнёшься… Но что-то и в этом я сомневаюсь. Как смеются местные…в Дахабе всегда говорят, что «через неделю начнётся высокий сезон и будет много людей»)

В АСАЛЕ
Асала – это тихий район Дахаба. Там вы можете снять приятную квартирку или домик. Жить и кататься там.
Ветер дует под небольшим углом в берег. Расстояние до рифа метров 100. Дальше начинается глубокая тёмная синева. В основном, все катаются перед рифом, а на глубину выезжают только вейврайдеры. Но волна там выглядит очень плачевно. Скорее большой чоп. Есть неплохие волнишки, но пологие, напротив итальянского ресторана El Dorado. Там же кайт-станция и отличная еда.
Перед рифом глубина в максимум воды по грудь. Так, что до ёжиков точно не достать. Я каталась без тапочек, ни одного укола и пореза. В отлив, естественно, или ехать за риф или ждать пополнения воды.
В общем, наверное, для тренировки трюков это скорее лужа, а для отличного фрирайд катания — Асала. Расстояния между тем и другим 40 минут пешком, 10 на велосипеде, 5 на такси за 10 фунтов. Оборудование храните или дома или в луже на кайт-станциях Soul-Kiters или Happy Kite. Они соседние и максимально удобно расположены к катанию.

2. Проживание
Медина — там живут в основном виндсерферы и те, кто планирует кататься в луже. Но до ресторанов, рынка и т.п. надо ездить в Дахаб.
В самом Дахабе живут в нескольких районах:
Lighthouse («лайт») – излюбленное место дайверов, виндсерферов и фридайверов. Шумно, но все рестики под боком.
El Garden. Несёт имя прекрасного рифа. Кайтерам можно селиться там.
Асала. Самая дальняя часть от ресторанов и тусовой части. Но дальность составляет 10-15 минут пешком))) Я жила прямо на берегу в прекрасном домике, европейского стиля. Вышел из дома и сразу на берегу. Накачался и катаешься. Идеально!!! Вот только немного расслабляет и ненароком можно что-нибудь оставить на берегу. Например, как я((( новую планку от Best 15-го года((((( так что повнимательнее!
Цены порядка 200-700$ за месяц. Это может быть и первая линия и вторая. Не бойтесь селиться на второй или третьей. Это дешевле и часто бывает даже вид на море. Дома стоят очень плотно друг к другу. И с так называемой второй линии до моря около минуты.
Глубоко в деревне, если вы не аскет или не задались целью погружения в арабскую культуру… смысла жить нет.

3. Еда
На удивление… Это оказался рай для вегетарианца. На рынке дешёвые вкуснейшие манго. В ресторанах всегда есть овощные блюда. Есть три прекрасных места:
— отель Amanda. Вегетарианская кухня. Есть немного рыбы. Находится по дороге из Ассалы к Лайтхаусу.
Еду готовят долго, но ее ГОТОВЯТ из свежих продуктов, а не заготовок. Это место было основным для меня. Сюда часто приходят с детками и тут проводят различные мастер классы по йоге и т.п
— El Dorado. Итальянский ресторан по соседству. Лучший кофе в деревне))) И, конечно же, свежая еда. Хозяева – молодая пара из Италии. Он wave-кайтер. Тут же небольшая станция. Всё мило и со вкусом.
— Shark. Это если вы кушаете рыбу. По вкусовым отзывам все очень хвалят. По обслуживанию очень приятно. Спокойный, официанты, знающие свое дело. Овощные блюда — оценка 3, но это не их специализация)))
— Nirvana. Индийский ресторан. Еда на 3+ , но самое лучшее мороженое в Дахабе. Они его готовят сами!!! Еще очень советую lemon&ginger чай!!! И конечно же cheese paratha.
Цены во всех заведениях примерно одинаковые. За ужин оставите около 60-80 фунтов (8-12 долл). В Amanda и того меньше, на мой взгляд это самое лучшее место. Просто идите туда не очень голодными))))
Передвигаться спокойно можно пешком или, ещё лучше, на велосипеде. Аренда на месяц 400 фунтов (55$).
А вообще, Дахаб оказался каким-то не-Египтом. Я давно не видела столько красивых людей. Даже среди местных. Европейцы привнесли большой вклад в эту маленькую деревеньку. Каждую пятницу проходит Маркет. На набережной стоят столики и все локалы сходятся туда вкусно поесть, купить изделия ручной работы и, конечно же, просто поговорить. Арабы, русские, англичане, испанцы – кого там только нет. Приносят свои национальные вкусняшки и за небольшие деньги радуют друг друга. Пятница — праздник живота для всех местных))) И если вы в Дахабе, обязательно загляните в конец набережной, что по дороге на Асалу.
И, конечно же… В Дахаб стоит ехать, даже если вы кайтер)))’

 

(источник www.fly2be.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *